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TRATTORIA ANTICA CORTE DI CORTEMAGGIORE (PC): CARNE O PESCE LA SPECIALITA' E' NEL PIATTO PDF Stampa E-mail

ImageAll’ombra della grande e maestosa Collegiata, elevata nel 2008 al rango di Basilica, dedicata a Santa Maria delle Grazie, si trova questo locale storico di Corte Maggiore (Trattoria Antica Corte di Curtis Major) che già il nome annuncia la tipicità del luogo della bassa piacentina.

L’esterno parla subito di se stesso, con le porte che segnano il tempo, ma rimesse a nuovo, stile inglese, poi il particolare logo storico del locale in terracotta, e il marchio moderno di “Qualità Italiana” conferito già nel 2006.

L’interno si presenta con due sale di diverse dimensioni, ben arredate, non sfarzose e che conservano tutta la storicità del locale con foto e quadri che parlano di Cortemaggiore dal 1400 ai giorni nostri e l’influenza Verdiana anche in questi luoghi. Cortemaggiore era il capoluogo del Contado Aucense, territorio del Pallavicino, che comprendeva gli attuali comuni di Busseto, Besenzone, Villanova sull'Arda, Monticelli d'Ongina, Castelvetro Piacentino, Polesine Zibello, Fidenza, Salsomaggiore Terme, Roccabianca, Noceto, Medesano, Varano de' Melegari.

ImageLa Trattoria Antica Corte, al piano superiore del locale, dispone di un salone per le feste, eventi, e avvenimenti come l’Asparago Piacentino che si tiene in primavera, quella del tortello a settembre, con la partecipazione di giornalisti, autorità e commensali provenienti dai luoghi più impensabili del lombardo – veneto e emiliano - romagnolo.

La cucina, tutta espressa, fatta al momento e di loro produzione, è improntata alla tipicità piacentina e emiliana e con una specialità di pesce di mare, veramente eccellente, che richiama le origini dello Chef di provenienza Marchigiana. Non solo, per gli amanti di questa cucina che vogliono caratterizzare il loro pranzo o cena in casa, possono acquistare i piatti del menù settimanale del ristorante, presso la loro Gastronomia, adiacente al locale.
La cucina di Nazzareno fornisce prodotti sottovuoto, sempre di loro produzione, in mono porzioni, per gastronomie e locali di diversi comuni dell’ex contado, che propongono piatti sia caldi che freddi.

ImageArtefici di questo miracolo culinario sono i coniugi Nazzareno Cartechini (Marchigiano) e sua Moglie Gabriella Casali (Piacentina) che conosciutisi nel 1973 hanno dato vita a questa attività sempre più apprezzata da commensali di tutte le età e ceto sociale.
Nazzareno, nativo di Montecassiano (Macerata), porta con se un’esperienza professionale di oltre 40 anni sempre più sviluppata nella cucina di pesce di mare e in quella piacentina ed emiliana.
Gabriella, nativa di Casali di Morfasso (Piacenza), dal 1973 si dedica alla cucina tipica piacentina, alla gestione della sala e gestione del personale.
Si avvalgono di collaboratori collaudati e così da tempo troviamo in cucina Sara, mentre in sala, Donatella (caposala), Alberta e Eleonora.

ImageLa Cucina si divide in due tronconi di proposte, Pesce e Carne, proponendo una serie di Antipasti di pesce di mare e salumi piacentini e parmensi. Nei secondi piatti tipici sono i Ravioli di scampi al timo (di loro produzione), i tagliolini con capesante e rucola, riso ai frutti di mare, gli spaghetti allo scoglio. Non mancano i tortelli piacentini del Petrarca, i pisarei e fasò, gli spaghetti alla pugno chiuso, le lasagne di casa (una vera leccornia).  Per i Secondi Piatti, speciale è il fritto di calamari e gamberi, così la treccia di branzino con capesante e gamberi, il filetto di orata alle melanzane, il branzino alla brace, la grigliata mista di pesce. Di converso si propone la tagliata di manzo, il filetto di manzo allo speck, il nodino di vitello alla parmigiana, la fiorentina alla brace e altre specialità da provare in loco.
Si propongono piatti unici come il Riso in pilaf alle verdure con misto di pesce in guazzetto e la Paella alla Valenciana, la Costata di manzo al rosmarino con verdure di stagione.  Il Menù segnala gli allergeni, glutine, latticini, molluschi, crostacei. Buona la proposta di formaggi e dessert, la carta dei vini e il rapporto qualità/prezzo.

Da visitare la Basilica di Santa Maria delle Grazie, la Chiesa dei frati della SS. Annunziata, con il suo chiostro, il refettorio e i giardini all’italiana e la Piazza Centrale con i suoi portici.

per info:Trattoria Antica Corte
Via Manfredi  n. 5
Cortemaggiore (Pc)
Contatti: Telefono 0523.836833
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

Caratteristiche:
Ristorante Tipico Piacentino Emiliano con Gastronomia
Chiusura:
Il Lunedì sera e Martedì
Referenti:
Gabriella Casali e Nazzareno Cartechini

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