Come si sa il mestiere “della tavola” non è semplice, ma se si incontra l’anima gemella, allora tutto è possibile e può anche darsi che il matrimonio gastronomico duri a lungo, anzi all’infinito. Fuori da metafora, in cucina e a tavola il risultato migliore è quello che maggiormente rende equilibrato il cibo, mantiene intatto i differenti sapori, permette un’efficace digestione di ciò che si è preparato. Questo risultato si ottiene se in cucina abbiamo una persona che conosce il mestiere dei fornelli e nel contempo abbia amore e passione per ciò che acquista, trasforma, prepara e mette nel piatto. Ci vuole uno chef che abbia come riferimento il territorio e la sua cultura, e che faccia della stagionalità l’abbondanza delle materie prime e dei gusti. E’ con infinito piacere che segnaliamo un locale che fa dell’originalità della sua cucina con il proprio territorio, ovvero, La Trattoria di Via Dentella di Bracca, collocata in un piccolissimo paese di montagna, in provincia di Bergamo, in auge per la sua particolarissima cultura della tavola. Dentella è una Trattoria storica con l’uso di materie prime provenienti dal territorio e con ricette di cucina tramandate da generazioni e che recentemente ha deciso di caratterizzarsi totalmente a questa missione. Selezionatori di formaggi bergamaschi, posseggono una gamma di proposte esclusive, rare e gustose che non trovate altrove. Selezionatori delle carni allevate nei pascoli locali e macellate in ambienti moderni ma con la cultura della frollatura di perfezione ancora artigianale. Le farine per la polenta, provengono solo dai mulini locali o della zona, che al gusto e all’olfatto fanno la differenza. Lo stesso vale per il burro e la loro gamma di latticini: niente di industriale, tutto artigianale. La pasta è fatta in casa con farine di mulino; gli aromi sono del proprio orto; gli animali da cortile o di cacciagione solo del loro territorio. Entrati nel locale la nostra prima impressione è stata quella di essere in una “grande bottega” di prodotti di origine protetta, garantita da presidi slow food, invece che in una trattoria. I vini quelli solo di loro selezione con in testa quelli dell’Azienda Caminella (bergamasca) con Luna Rossa, in grand Blend conosciuto ed apprezzato dai migliori ristoratori, armatori e skipper di tutto mondo. Per ultimo ma non ultimo,il prezzo: onestissimo e il piacere di provare l’originalità del gusto a 360 gradi. Consiglio: prenotate!!.
Trattoria di Via Dentella in Bracca 24010 Bracca (Bg) Telefono 034597105 e-mai:
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